عدد الرسائل : 31 العمر : 67 نقاط : 96 تاريخ التسجيل : 03/04/2010
موضوع: الغذاء المناسب لمرضى الضغط والسكر والكوليسترول الأحد 20 يونيو 2010, 6:50 am
السلام عليكم
اليكي الارشادات الخاصة بالسكر والضغط والكوليستيرول ولا اظن انها متعارضة معا وانما تكمل بعضها
ارشادات السكر :
فقط اثبتت الابحاث التي اجريت على غذاء مريض السكر ان النشويات تؤدي الى تحسن مستوى السكر بالدم ويزيد من مستوى استجابة الانسولين فيمكن لمريض السكر ان يزيد من النشويات ويقلل من الدهون والنشويات : كالخبز المحتوي على الردة والارز البني والفريك والمكرونة ايضا البنية المخصصة لمرضى السكر
اما السكريات : كالسكر العادي والمربى والحلويات يجب ان تقلل كثيرا ولكن على العكس فان سكر الفاكهه والعسل النحل الطبيعي لا يسبب رفع لمستوى السكر كما يفعله الحلويات والسكريات الاخرى ولكن سكر الفاكهه قد يسبب اسهال
البروتينات : مثل البقول واللحوم والدجاج والسمك فهي هامة لمريض السكر لتعويض الفاقد من الانسجة واكثرها اهمية لمريض السكر هي البقول (الفول - الفاصوليا الجافة - اللوبيا الجافة - الفول الصويا فهو يعمل على تقليل مستوى السكر بالدم ويحسن وظائف الجسم وبذلك يمنع المضاعفات التي تحدث نتيجة السكر ) وايضا يفضل الاكثار من تناول الاسماك خلال الاسبوع وخاصة الاسماك المحتوية على نسبة دهون عالية مثل السردين والماكريل
الدهون : يفضل اللجوء الى الدهون النباتية وخاصة زيت السمسم وزيت الزيتون واستخدامها يكون على البارد اي تضاف بعد ان يتم طهو الطعام
وبالنسبة للنشاط فيجب ان ممارسة الرياضة (خاصة المشي) بشكل مستمر لانها تعتبر انسولين ثاني للجسم
الخضروات والفاكهه : يفضل زيادة المتناول من الخضروات الطازجة والمسلوقة و الفاكهه والعصائر الطازجة غير المصفاة من الالياف حيث ان الالياف تحسن مستوى السكر وتساعد على خفض نسبة الكوليستيرول والدهون السيئة بالدم
في حالة اذا شعر بالدوخة نتيجة نقص السكر فلا يتناول شئ مسكر او شيكولاته لان هذه الطريقة تزيد من افراز الانسولين بطريقة مفاجئة وتؤثر سلبا على البنكرياس ولكن انصحه بتناول بيضة مسلوقة او قطعة جبن خالي الدسم او قطعة لحم او دجاج منزوعة الجلد او خيار او خس او طماطم فبذلك سيتم افراز الانسولين بشكل طبيعي وتلقائي وسيكون افضل حالا بالنسبة للبنكرياس
الاطعمة الغنية بعنصر الماغنسيوم مفيدة جداً لمرضى السكر وهذا العنصر ستجدينه بوفرة في حبوب الصويا ومنتجاته وفي باقية البقول - المكسرات (الجوز وفول السوداني ) - الخضروات الخضراء
مسموح له حبيبتي يومياً ان تتناولي 80 جم من الجوز او الفول السوداني فهما مفيدان للسكر وللوقاية من مضاعفاته ============================== ================
وبالنسبة للضغط العالي
فان البدانة من احد مسبباته وقلة الحركة
لذا اذا كان الوالد شفاه الله وعفاه وزنه زائد فاخبريني بوزنه وطوله وعمره وعمله لاضع له نظام غذائي
بالنسبة للضغط المرتفع ساعطيكي عدة نقاط ضرورية لخفض ضغط الدم: 1- الاقلال من تناول الملح او الامتناع عنه. 2- تناول البطاطس اما مشوية او مسلوقة فهي تمتص الاملاح من الجسم مما يقلل الضغط 3- تجنب الاطعمة المحفوظة لاحتوائها العالي من الصوديوم 4- تجنب شراء اطعمة معلبة وموجود من ضمن مكوناتها الصوديوم او رمز Na و المشروبات الغازية و بدائل السكر و صوص الصويا والبهارات الحارة والشاي والقهوة 5- الامتناع عن تناول اللحوم الحمراء المحفوظة مثل المورتاديلا والبسطرمة واللنشون والمقانق والسوسيس والاسماك المدخنة 6- تناول الاغذية الغنية بالالياف 7- الاكثار من التفاح – الموز – البروكلي – الكرنب – الباذنجان- الثوم – الجريب فروت – الكانتالوب – البطيخ – البرقوق – الكوسة. 8- تناول ملعقتين كبيرتان من زيت بذر الكتان يومياً. 9- تجنب التدخين والشاي والقهوة 10- تجنب الدهون الحيوانية (الزبد -المارجرين – السمن) والزيت المقدوح والمسبكات 11- تناول اللحوم البيضاء (الدواجن منزوعة الجلد – الاسماك – الارانب ) 12- ممنوع استخدام مرقات الجاهزة في اعداد الطعام 13- تناول الجبن قليل الدسم والملح 14- تجنب الشيكولاته والافوكادو و الفول السوداني والزبادي ايضا 15- شرب البابونج والشمر واكليل الجبل والبقدونس يساعد في علاج الضغط المرتفع 16- ممارسة الرياضة اما في المنزل او بالاشتراك في نادي رياضي او بالمشي يومياً ساعة . 17- البعد على الموثرات التي تثير العصبية والغضب . 18- تجنب تناول الوجبات السريعة التي تتميز بمحتواها العالي من الملح والمواد الحافظة مما يسبب رفع الضغط 19- من المغذيات ايضا التي تستخدم في خفض الضغط : الجينسيج ( بالنسبة لطريقة استخدامه اذا كان مجفف يتم طحنه جيداً ثم يوضع مقدار بسيط منه اما يحت اللسان او في كوب الشاي وهذه الكمية لا تتعدى 2 جم اي على طرف الملعقة الصغيرة )- الرويال جيلي - الاناناس في صورته الطبيعية وليس العصائر
============================== ===========
بالنسبة لارشادات الكوليسترول :
1- الامتناع عن المسبكات و المحمرات والمقليات والوجبات الجاهزة. 2- الاعتماد على المسلوق سواء للخضار او اللحوم. 3- الاتجاه الى المشروم والبقول و اللحوم البيضاء للحصول على البروتين (اسماك – ارنب – دواجن ) ويفضل الاكثار من تناول الاسماك الدهنية مثل ( التونة - السردين - الماكاريل - الانشوجة) حيث ان دهون الاسماك صحية جداً لتقليل الكوليستيرول والاقلال قدر الامكان عن تناول اللحوم الحمراء 4- عند استخدام شوربة اللحوم او الدواجن في الطهي تقومي اولا بازالة طبقة الدهن من على وجهها وذلك عن طريقة وضع الشوربة في الثلاجة وعندما تتجمد طبقة الدهون السطحية قومي بازالتها بالملعقة او المصفاة. 5- الاقلال من الملح 6- عدم استخدام المرقة الجاهزة في الطهي 7- استبدال الزبد او السمن بالزيوت النباتية (ذرة – زيتون – دوار الشمس) ويتم استخدام الزيت على البارد اي بعد طهو الطعام تضيفي الزيت و افضلهم لتقليل الكوليستيرول هو زيت الزيتون . 8- فول الصويا ومنتجاته يقلل الكوليسترول فاشتريها واستعمليها باستمرار 9- استبدل منتجات الالبان كاملة الدسم بقليلة الدسم والملح 10- زيادة النشاط المبذول قدر المستطاع 11- لا يزداد تناول البيض عن بيضاتان مسلوقتان اسبوعياً واذا كان بيضة واحدة كان افضل 12- من الاطعمة التي تساعد على خفض الكوليستيرول : التفاح - الموز - الجزر - الفاصوليا الجافة - زيت الزيتون - فول الصويا – الثوم – البصل (ويتم تناول الثوم قبل الافطار بعد تقطيع الفص ) . 13- يتم تناول 80 جم الجوز او عين الجمل او فول سوداني يومياً فقد اثبتت الدراسات الحديثة فعليتهما في تقليل الكوليستيرول . 14- لا تأكل قبل النوم مباشرة وانتظر ساعتين بعد الاكل قبل ان تذهب للنوم 15- شرب الجنزبيل يساعد في تقليل الكوليستيرول يومياً. 16- زيادة المتناول من الالياف (الفواكهه الطازجة والخضروات الطازجة ) سيساعد كثيراً في تنظيف الشرايين من الكوليتسيرول 17- البعد عن شرب المشروبات الغازية وخاصة المحتوية على الكولا. 18- الاقلال من تناول الكربوهيدرات او النشويات لانها ايضاً تترسب على جداران الشربيين فتؤدي الى تصلبها اذا كانت زائدة عن الحد. 19- تناول الفاكهه على صورتها افضل من شربها عصير فذلك سيؤدي الى تقليل الكوليستيرول واذا كان عصير فلا تقومي بتصفيته . 20- الجينسيج يمكن استخدامه لخفض مستوى الكوليستيرول والضغط العالي ، بالنسبة لطريقة استخدامه اذا كان مجفف يتم طحنه جيداً ثم يوضع مقدار بسيط منه اما يحت اللسان او في كوب الشاي وهذه الكمية لا تتعدى 2 جم اي على طرف الملعقة الصغيرة 21- شرب كوب يومياً من الشاي الاخضر ولكن ليس بعد الاكل مباشرة .